/ miércoles 26 de junio de 2024

Aprende a cocinar sopa de queso y de tortilla con estas recetas: paso a paso

Incursiona en la cocina mexicana con estas recetas para principiantes y disfruta de un plato de sopa caliente

Permítenos suponer la siguiente escena: es un día entre semana por la tarde y tienes antojo de comida casera. Sin embargo, la gastronomía más que una de tus fortalezas, es una de tus áreas de oportunidad, así que no sabes muy bien qué cocinar. No te preocupes, te decimos cómo hacer una sopa de queso estilo Sonora y una sopa de tortilla nivel principiante.

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Teniendo en cuenta que incluso preparar un cereal requiere servir en el plato la justa medida de hojuelas y leche, es importante aclarar que la elaboración de cualquier receta requiere de tiempo, paciencia y atención. ¿Estás lista (o) para sumergirse en un mundo de ingredientes, olores, vapores y sabores?

¿Cómo preparar una sopa de queso estilo Sonora para principiantes?

En redes sociales, la cuenta “Areli, La Sonorense" se dedica a difundir comidas típicas del estado del norte de México. En esta ocasión fue el turno del caldo de queso. Esta receta rinde aproximadamente para cinco personas.

A continuación presentamos la lista de materiales e ingredientes que se necesitan:

  • Comal
  • Bolsa de plástico de tamaño grande
  • Sartén amplio
  • Cuchillo, cuchara, plato y tabla para picar
  • Siete papas
  • Seis chiles verde anaheim (se puede sustituir por 3 chiles poblanos)
  • Cebolla de tamaño pequeño para picar
  • Leche evaporada 250 ml
  • Mediacrema 250 ml
  • Queso panela 400 g
  • Aceite, sal y pimienta al gusto
  • Puré de tomate de 250 ml
  • Agua 250 ml (Una taza)
  • Sazonador en cubo sabor caldo de pollo (2 piezas)

➡️ Te puede interesar: Preparar chilaquiles en casa con ingredientes básicos: esta es la receta

Primero, poner a calentar el comal mientras se lava la verdura. Después colocar los seis chiles verdes anaheim sobre el comal y proceder a “tatemar”, es decir, dejar que se tuesten por todos lados, para ello es preciso estarlos cambiando de posición. Una vez “tatemados”, colocarlos dentro de una bolsa de plástico, cerrarla y esperar mínimo 25 minutos a que “suden”.

Segundo, aprovechar el tiempo para pelar y cortar las papas en cuadros, el tamaño de las piezas es a gusto de cada quien. También cortar las cebollas en trozos medianos. De igual manera, proceder a cortar el queso en cuadros.

Tercero, sacar los chiles de la bolsa, quitarles la base, abrirlos por la mitad, retirar las venas y las semillas. Para evitar “enchilarse” se sugiere usar una cuchara o guantes de plástico. A continuación, cortar el chile en rajas.

Cuarto, colocar aceite en una olla, calentar a fuego medio, incorporar las papas y la cebolla, dejar cocinar por cinco minutos. Posteriormente verter el puré de tomate, 250 ml de agua purificada (una taza), los dos cubos de sazonador sabor caldo de pollo, sal y pimienta al gusto. Dejar hervir un par de minutos.

Quinto, cuando la mezcla hierva de manera homogénea, bajar a fuego lento e incluir los chiles verdes, después la leche evaporada y la media crema. Revolver, tapar y dejar que se caliente por cinco minutos. Revisar si la papa ya está cocida y proceder a añadir el queso panela. Apagar el fuego y retirar de la estufa.

¿Cómo preparar sopa de tortilla cuando eres novato en la cocina?

La cuenta “Aventura en tu Cocina” promete “recetas fáciles para tu día a día” e indica los siguientes pasos para preparar una sopa de tortillas, también conocida por muchos como “sopa azteca”.

  • Sartén, olla, licuadora, tabla para picar, plato y papel absorbente
  • 15 tortillas
  • Queso para deshebrar 500 gramos
  • Aguacate 500 gramos
  • Media crema 250 ml
  • Ocho tomates
  • Una cebolla blanca chica
  • Tres dientes de ajo
  • Dos chiles guajillo
  • Un chile ancho
  • Una cucharadita de pimienta
  • Una y media cucharaditas de. consomé vegetal o de pollo
  • Media cucharadita de orégano
  • Aceite y sal al gusto
  • Entre litro y medio a dos litros de agua
  • Cinco limones

➡️ También puedes leer: ¿Ya las probaste? Las pichilas, una exquisita tradición de la gastronomía huasteca

Primero, lavar la verdura, retirar la base de los chiles, partirlos por la mitad y retirarles las semillas.

Segundo, poner a calentar un sartén con aceite a fuego medio. Proceder a cortar las 15 tortillas en forma de tiras. Cuando la sartén esté caliente, verter las tortillas por segmentos y comenzar a freír. Una vez terminada la tarea, servir las tortillas sobre papel absorbente.

Tercero, en la misma sartén que el paso anterior, freír los chiles guajillo y ancho por cerca de un minuto, después colocar sobre un plato con papel absorbente.

Cuarto, verter un poco más de aceite en la sartén y poner a fuego alto, después incorporar los tomates, la cebolla y los ajos, mover hasta conseguir que los ingredientes se ablanden.

Quinto, licuar la mitad de la mezcla obtenida en el paso cuarto, con la mitad de los chiles, un poco de tortillas fritas y 750 ml de agua. Reservar dicha mezcla y volver a repetir este paso con el resto de los ingredientes.

Sexto, calentar una olla con aceite a fuego medio y cuando esté lista, verter la mezcla del paso anterior. Sazonar con sal, pimienta y orégano.

Séptimo, en un plato colocar al gusto las tiras de tortillas, el queso en cubos, añadir el clavo y colocar aguacate y crema; quienes lo deseen pueden incluir el jugo de uno o dos limones.

Esperamos que estas dos recetas de sopa de queso y tortillas te sean de utilidad para degustar de una rica comida en la comodidad del hogar. No olvides los refranes mexicanos que indican “La práctica hace al maestro” y “A la mejor cocinera se le quema la sopa”, los cuales al unirse dan como resultado que “Está bien equivocarse, aprende de tus errores y vuelve a intentarlo hasta conseguirlo”.

Permítenos suponer la siguiente escena: es un día entre semana por la tarde y tienes antojo de comida casera. Sin embargo, la gastronomía más que una de tus fortalezas, es una de tus áreas de oportunidad, así que no sabes muy bien qué cocinar. No te preocupes, te decimos cómo hacer una sopa de queso estilo Sonora y una sopa de tortilla nivel principiante.

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Teniendo en cuenta que incluso preparar un cereal requiere servir en el plato la justa medida de hojuelas y leche, es importante aclarar que la elaboración de cualquier receta requiere de tiempo, paciencia y atención. ¿Estás lista (o) para sumergirse en un mundo de ingredientes, olores, vapores y sabores?

¿Cómo preparar una sopa de queso estilo Sonora para principiantes?

En redes sociales, la cuenta “Areli, La Sonorense" se dedica a difundir comidas típicas del estado del norte de México. En esta ocasión fue el turno del caldo de queso. Esta receta rinde aproximadamente para cinco personas.

A continuación presentamos la lista de materiales e ingredientes que se necesitan:

  • Comal
  • Bolsa de plástico de tamaño grande
  • Sartén amplio
  • Cuchillo, cuchara, plato y tabla para picar
  • Siete papas
  • Seis chiles verde anaheim (se puede sustituir por 3 chiles poblanos)
  • Cebolla de tamaño pequeño para picar
  • Leche evaporada 250 ml
  • Mediacrema 250 ml
  • Queso panela 400 g
  • Aceite, sal y pimienta al gusto
  • Puré de tomate de 250 ml
  • Agua 250 ml (Una taza)
  • Sazonador en cubo sabor caldo de pollo (2 piezas)

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Primero, poner a calentar el comal mientras se lava la verdura. Después colocar los seis chiles verdes anaheim sobre el comal y proceder a “tatemar”, es decir, dejar que se tuesten por todos lados, para ello es preciso estarlos cambiando de posición. Una vez “tatemados”, colocarlos dentro de una bolsa de plástico, cerrarla y esperar mínimo 25 minutos a que “suden”.

Segundo, aprovechar el tiempo para pelar y cortar las papas en cuadros, el tamaño de las piezas es a gusto de cada quien. También cortar las cebollas en trozos medianos. De igual manera, proceder a cortar el queso en cuadros.

Tercero, sacar los chiles de la bolsa, quitarles la base, abrirlos por la mitad, retirar las venas y las semillas. Para evitar “enchilarse” se sugiere usar una cuchara o guantes de plástico. A continuación, cortar el chile en rajas.

Cuarto, colocar aceite en una olla, calentar a fuego medio, incorporar las papas y la cebolla, dejar cocinar por cinco minutos. Posteriormente verter el puré de tomate, 250 ml de agua purificada (una taza), los dos cubos de sazonador sabor caldo de pollo, sal y pimienta al gusto. Dejar hervir un par de minutos.

Quinto, cuando la mezcla hierva de manera homogénea, bajar a fuego lento e incluir los chiles verdes, después la leche evaporada y la media crema. Revolver, tapar y dejar que se caliente por cinco minutos. Revisar si la papa ya está cocida y proceder a añadir el queso panela. Apagar el fuego y retirar de la estufa.

¿Cómo preparar sopa de tortilla cuando eres novato en la cocina?

La cuenta “Aventura en tu Cocina” promete “recetas fáciles para tu día a día” e indica los siguientes pasos para preparar una sopa de tortillas, también conocida por muchos como “sopa azteca”.

  • Sartén, olla, licuadora, tabla para picar, plato y papel absorbente
  • 15 tortillas
  • Queso para deshebrar 500 gramos
  • Aguacate 500 gramos
  • Media crema 250 ml
  • Ocho tomates
  • Una cebolla blanca chica
  • Tres dientes de ajo
  • Dos chiles guajillo
  • Un chile ancho
  • Una cucharadita de pimienta
  • Una y media cucharaditas de. consomé vegetal o de pollo
  • Media cucharadita de orégano
  • Aceite y sal al gusto
  • Entre litro y medio a dos litros de agua
  • Cinco limones

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Primero, lavar la verdura, retirar la base de los chiles, partirlos por la mitad y retirarles las semillas.

Segundo, poner a calentar un sartén con aceite a fuego medio. Proceder a cortar las 15 tortillas en forma de tiras. Cuando la sartén esté caliente, verter las tortillas por segmentos y comenzar a freír. Una vez terminada la tarea, servir las tortillas sobre papel absorbente.

Tercero, en la misma sartén que el paso anterior, freír los chiles guajillo y ancho por cerca de un minuto, después colocar sobre un plato con papel absorbente.

Cuarto, verter un poco más de aceite en la sartén y poner a fuego alto, después incorporar los tomates, la cebolla y los ajos, mover hasta conseguir que los ingredientes se ablanden.

Quinto, licuar la mitad de la mezcla obtenida en el paso cuarto, con la mitad de los chiles, un poco de tortillas fritas y 750 ml de agua. Reservar dicha mezcla y volver a repetir este paso con el resto de los ingredientes.

Sexto, calentar una olla con aceite a fuego medio y cuando esté lista, verter la mezcla del paso anterior. Sazonar con sal, pimienta y orégano.

Séptimo, en un plato colocar al gusto las tiras de tortillas, el queso en cubos, añadir el clavo y colocar aguacate y crema; quienes lo deseen pueden incluir el jugo de uno o dos limones.

Esperamos que estas dos recetas de sopa de queso y tortillas te sean de utilidad para degustar de una rica comida en la comodidad del hogar. No olvides los refranes mexicanos que indican “La práctica hace al maestro” y “A la mejor cocinera se le quema la sopa”, los cuales al unirse dan como resultado que “Está bien equivocarse, aprende de tus errores y vuelve a intentarlo hasta conseguirlo”.

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