/ jueves 14 de marzo de 2024

Alimentos para un cabello de ensueño: descubre cómo mejorar su aspecto desde adentro

Conoce qué alimentos pueden ayudar a mejorar la salud del cabello tras un consumo responsable y recurrente

Al parecer la salud del cabello depende de múltiples factores, además de un buen nivel de higiene, también entran en juego los índices de estrés y los hábitos alimenticios. Múltiples expertos a nivel internacional señalan una relación directa entre el tipo de dieta y la fuerza, vitalidad y brillo del cabello. ¿Te interesa conocer más sobre el tema?

Al parecer, quienes deseen lucir una cabellera sana precisan consumir alimentos ricos en proteínas y vitaminas del grupo B, además de minerales como el hierro y el zinc. También se recomienda evitar el consumo excesivo de productos altos en azúcares y grasas saturadas.

¿Qué alimentos consumir y cuáles evitar?

De acuerdo al artículo “La mejor dieta para mantener un cabello sano” de Pilar Argente Arizón, para “The conversation”; junto con “Dieta mediterránea [...]” de Mayo Clínic, los siguientes productos pueden aportar ventajas en materia capilar:

  • Pescados azules (de preferencia no fritos)
  • Verduras de hojas verdes
  • Aceite de oliva extra virgen (también de canola, cártamo o de girasol)
  • Aguacate
  • Alimentos fermentados: como yogur y kéfir
  • Frijoles
  • Legumbres
  • Huevo
  • Nueces y semillas

➡️ Te puede interesar: Alimentos que inflaman el estómago: nutrióloga enlista cuáles provocan malestar

¿Cómo se relaciona la dieta mediterránea con el cabello?

El texto de Argente Arizón, doctora en medicina, apunta que la dieta mediterránea puede ser de ayuda para mejorar los niveles de salud capilar por sus efectos antiinflamatorios.

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En tanto, Mayo Clinic indica que la dieta es un plan saludable de alimentación que puede también reportar mejoras en la salud del corazón. Sus principales características consisten en:

  • Consumo diario de vegetales, frutas, granos, cereales y grasas vegetales
  • Consumo regular (al menos una vez por semana) pescado, aves, frijoles, legumbres y huevos
  • Porciones moderadas de lácteos, optar por leche deslactosada
  • Consumo limitado de carne roja procesada, preferir en su lugar carne magra
  • Consumo limitado productos con azúcar añadido

➡️ También puedes leer: La deliciosa carne de cerdo: los mitos y realidades de su consumo

Tal parece que quien desee lucir una cabellera sana y radiante tiene que cuidar su alimentación, apostando por un menú rico en proteínas, omega 3, vitaminas del grupo B, hierro y zinc. La Organización Mundial de la Salud recomienda para un óptimo nivel de salud el consumo de 400 gramos de frutas y verduras al día; tal vez sea un buen comienzo.

Ahora ya sabes cuales alimentos debes de consumir para lograr tener un cabello sano y con ello mejorar su aspecto.

Al parecer la salud del cabello depende de múltiples factores, además de un buen nivel de higiene, también entran en juego los índices de estrés y los hábitos alimenticios. Múltiples expertos a nivel internacional señalan una relación directa entre el tipo de dieta y la fuerza, vitalidad y brillo del cabello. ¿Te interesa conocer más sobre el tema?

Al parecer, quienes deseen lucir una cabellera sana precisan consumir alimentos ricos en proteínas y vitaminas del grupo B, además de minerales como el hierro y el zinc. También se recomienda evitar el consumo excesivo de productos altos en azúcares y grasas saturadas.

¿Qué alimentos consumir y cuáles evitar?

De acuerdo al artículo “La mejor dieta para mantener un cabello sano” de Pilar Argente Arizón, para “The conversation”; junto con “Dieta mediterránea [...]” de Mayo Clínic, los siguientes productos pueden aportar ventajas en materia capilar:

  • Pescados azules (de preferencia no fritos)
  • Verduras de hojas verdes
  • Aceite de oliva extra virgen (también de canola, cártamo o de girasol)
  • Aguacate
  • Alimentos fermentados: como yogur y kéfir
  • Frijoles
  • Legumbres
  • Huevo
  • Nueces y semillas

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¿Cómo se relaciona la dieta mediterránea con el cabello?

El texto de Argente Arizón, doctora en medicina, apunta que la dieta mediterránea puede ser de ayuda para mejorar los niveles de salud capilar por sus efectos antiinflamatorios.

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En tanto, Mayo Clinic indica que la dieta es un plan saludable de alimentación que puede también reportar mejoras en la salud del corazón. Sus principales características consisten en:

  • Consumo diario de vegetales, frutas, granos, cereales y grasas vegetales
  • Consumo regular (al menos una vez por semana) pescado, aves, frijoles, legumbres y huevos
  • Porciones moderadas de lácteos, optar por leche deslactosada
  • Consumo limitado de carne roja procesada, preferir en su lugar carne magra
  • Consumo limitado productos con azúcar añadido

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Tal parece que quien desee lucir una cabellera sana y radiante tiene que cuidar su alimentación, apostando por un menú rico en proteínas, omega 3, vitaminas del grupo B, hierro y zinc. La Organización Mundial de la Salud recomienda para un óptimo nivel de salud el consumo de 400 gramos de frutas y verduras al día; tal vez sea un buen comienzo.

Ahora ya sabes cuales alimentos debes de consumir para lograr tener un cabello sano y con ello mejorar su aspecto.

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