/ jueves 6 de julio de 2023

Tortas de la barda, un platillo que une a la familia: conoce la historia de 'Cepillín y sus hijos' [Fotos]

Desde la especial salsa, hasta el tradicional bolillo; preparar una buena torta de la barda es todo un ritual

Si hay algo que logra unir a las familias es la comida, pero en Tampico la sociedad se une a través de las tortas de la barda y un claro ejemplo de legado familiar gastronómico son las Tortas de la Barda de “Cepillín y sus hijos”, quienes conservando el sazón de vieja escuela promueven este icónico platillo.

En entrevista para EL SOL DE TAMPICO, Juan Luis Bracamontes Galindo recuerda cómo inició con su padre a finales de la década de los 70, su independencia y los logros que ha cultivado gracias al platillo típico de la ciudad.

➡️Te puede interesar: Receta original de la torta de la barda: esto es lo que lleva el platillo típico de Tampico

“En el año de 1979 yo inicié trabajando con mi padre y con el tiempo a mí me gustó el trabajo. Empecé a conocer todo, pero dentro del mismo negocio ahí surgió mi sobrenombre de 'Cepillín'.

Me casé muy joven, tuve la necesidad de trabajar más fuerte, a partir de ahí yo quise anhelar a más y en el año de 1999 tomé la decisión de independizarme”.

Tortas de la barda 'Cepillín y sus hijos' , el nacimiento

Juan Luis Bracamontes recuerda que su primer puesto lo ubicó en la esquina de calle Nardo con Calzada San Pedro, con un éxito que sin duda lo impresionó y motivó para seguir trabajando junto a sus hijos.

“Desde un inicio fue exitoso de 6:00 a las 14:00 horas, fue mucha la bendición que tuve que ampliar el horario hasta las 21:00.

Juan Luis Bracamontes Galindo recuerda cómo inició con su padre a finales de la década de los 70 | José Luis Tapia


A través de los años tuve que permanecer las 24 horas, empecé de nada con un carretoncito, en dos meses tener mucho que me llevó a esforzarme más con el apoyo de mis hijos”.

El heredero de un gran sazón comenta que el crecimiento fue muy rápido, el primer día realizó una venta de solo 80 tortas y paulatinamente todo creció hasta llegar a vender 800 tortas en un fin de semana.

“Yo quiero pensar que el éxito fue gracias al sazón que aprendí de mi papá. Yo guisaba, cocinaba todo, desde niño yo veía todos los preparativos, mi cocina la tengo de la vieja escuela”, recuerda.

En Tampico la sociedad se une a través de las tortas de la barda | José Luis Tapia

Los sabores que distinguen a las tortas de la barda

Desde la especial salsa, hasta el tradicional bolillo; preparar la torta de la barda es todo un ritual y “Cepillín” comenta que la receta que él en sus dos sucursales comparte está creada con los mejores productos.

“Es muy importante el bolillo, yo he trabajado casi toda la vida con “El Mejor Pan”. Todo lo que lleva la torta es:

  • Frijol
  • Chorizo
  • Tomate
  • Cebolla
  • Jamón
  • Queso de puerco
  • Queso amarillo
  • Aguacate
  • Carne deshebrada
  • Queso blanco

Y yo te puedo asegurar que el 60 o 70% del éxito de una torta de la barda es la salsa de chicharrón”.

➡️Te puede interesar: ¿Antojo de un 'azulito'? Te decimos paso a paso cómo prepararlo

Desde la especial salsa, hasta el tradicional bolillo; preparar una buena torta de la barda es todo un ritual | José Luis Tapia


Actualmente las Tortas de la Barda “Cepillín y sus hijos" cuenta con dos sucursales:

  • Una ubicada en calzada San Pedro
  • Y otra en avenida Ejército Mexicano, ambas ofreciendo lo mejor a la sociedad de Tampico

“Yo me siento muy orgulloso porque es un negocio muy noble, muy digno de Tampico. Es una gastronomía que se le ofrece a quienes nos visitan.

El gusto se rompe en géneros y hay quienes añaden ingredientes extra a las tortas | José Luis Tapia


Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Es un orgullo porque sé que proviene de mi padre que fue quien la hizo, nada me haría más feliz que llevar el sabor tradicional de las tortas de la barda al centro del país”, finalizó.

Si hay algo que logra unir a las familias es la comida, pero en Tampico la sociedad se une a través de las tortas de la barda y un claro ejemplo de legado familiar gastronómico son las Tortas de la Barda de “Cepillín y sus hijos”, quienes conservando el sazón de vieja escuela promueven este icónico platillo.

En entrevista para EL SOL DE TAMPICO, Juan Luis Bracamontes Galindo recuerda cómo inició con su padre a finales de la década de los 70, su independencia y los logros que ha cultivado gracias al platillo típico de la ciudad.

➡️Te puede interesar: Receta original de la torta de la barda: esto es lo que lleva el platillo típico de Tampico

“En el año de 1979 yo inicié trabajando con mi padre y con el tiempo a mí me gustó el trabajo. Empecé a conocer todo, pero dentro del mismo negocio ahí surgió mi sobrenombre de 'Cepillín'.

Me casé muy joven, tuve la necesidad de trabajar más fuerte, a partir de ahí yo quise anhelar a más y en el año de 1999 tomé la decisión de independizarme”.

Tortas de la barda 'Cepillín y sus hijos' , el nacimiento

Juan Luis Bracamontes recuerda que su primer puesto lo ubicó en la esquina de calle Nardo con Calzada San Pedro, con un éxito que sin duda lo impresionó y motivó para seguir trabajando junto a sus hijos.

“Desde un inicio fue exitoso de 6:00 a las 14:00 horas, fue mucha la bendición que tuve que ampliar el horario hasta las 21:00.

Juan Luis Bracamontes Galindo recuerda cómo inició con su padre a finales de la década de los 70 | José Luis Tapia


A través de los años tuve que permanecer las 24 horas, empecé de nada con un carretoncito, en dos meses tener mucho que me llevó a esforzarme más con el apoyo de mis hijos”.

El heredero de un gran sazón comenta que el crecimiento fue muy rápido, el primer día realizó una venta de solo 80 tortas y paulatinamente todo creció hasta llegar a vender 800 tortas en un fin de semana.

“Yo quiero pensar que el éxito fue gracias al sazón que aprendí de mi papá. Yo guisaba, cocinaba todo, desde niño yo veía todos los preparativos, mi cocina la tengo de la vieja escuela”, recuerda.

En Tampico la sociedad se une a través de las tortas de la barda | José Luis Tapia

Los sabores que distinguen a las tortas de la barda

Desde la especial salsa, hasta el tradicional bolillo; preparar la torta de la barda es todo un ritual y “Cepillín” comenta que la receta que él en sus dos sucursales comparte está creada con los mejores productos.

“Es muy importante el bolillo, yo he trabajado casi toda la vida con “El Mejor Pan”. Todo lo que lleva la torta es:

  • Frijol
  • Chorizo
  • Tomate
  • Cebolla
  • Jamón
  • Queso de puerco
  • Queso amarillo
  • Aguacate
  • Carne deshebrada
  • Queso blanco

Y yo te puedo asegurar que el 60 o 70% del éxito de una torta de la barda es la salsa de chicharrón”.

➡️Te puede interesar: ¿Antojo de un 'azulito'? Te decimos paso a paso cómo prepararlo

Desde la especial salsa, hasta el tradicional bolillo; preparar una buena torta de la barda es todo un ritual | José Luis Tapia


Actualmente las Tortas de la Barda “Cepillín y sus hijos" cuenta con dos sucursales:

  • Una ubicada en calzada San Pedro
  • Y otra en avenida Ejército Mexicano, ambas ofreciendo lo mejor a la sociedad de Tampico

“Yo me siento muy orgulloso porque es un negocio muy noble, muy digno de Tampico. Es una gastronomía que se le ofrece a quienes nos visitan.

El gusto se rompe en géneros y hay quienes añaden ingredientes extra a las tortas | José Luis Tapia


Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Es un orgullo porque sé que proviene de mi padre que fue quien la hizo, nada me haría más feliz que llevar el sabor tradicional de las tortas de la barda al centro del país”, finalizó.

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo listo para el concierto del año en el estadio Tamaulipas

El estadio Tamaulipas será el escenario que recibirá a El Sol, quien ya se ha presentado en otras ciudades tanto de la República Mexicana

Regional

Camarón importado de China, Taiwán y Venezuela afecta a los pescadores de Tamaulipas

Las grandes cadenas comerciales importan crustáceo asiático generando una competencia desleal a los locales

Sociales

Escenarios para la música en Tampico: desde plazas hasta teatros, bares y otras sedes emblemáticas

Estos lugares no solo resguardan la música, sino también las memorias de quienes han dejado huella en ellos

Salud

Aumento del flujo migratorio trae consigo casos de paludismo en Tamaulipas, hay 32 casos confirmados

En albergues de las ciudades fronterizas se implementa la vacunación para prevenir la enfermedad

Doble Vía

¿Qué lleva una bolsita de dulces para las posadas? Lo que no puede faltar y su origen [Video]

Aunque el aguinaldo actualmente se da monetariamente a los trabajadores, originalmente son regalos que se dan en fiestas navideñas

Regional

Movimiento Ciudadano, la opción fresca y generacional para Tamaulipas: Roberto Lee

Reconectar con la ciudadanía y ampliar su presencia territorial serán los retos del partido naranja en la entidad, señaló Roberto Lee Ponce