Don Aniceto Hernández y su "huapilla fría" combaten el calor en Pueblo Viejo

La huapilla es una bebida fría tradicional de Pueblo Viejo y la región norte de Veracruz, así como del sur de Tamaulipas; sin embargo, la época donde cobra mayor popularidad es en primavera-verano

Alfredo Márquez | El Sol de Tampico

  · sábado 11 de marzo de 2023

Pueblo Viejo, Ver., Marzo 10.- El comienzo de la temporada de calor ya deja sentir su intensidad en pleno mes de marzo, por lo que habitantes de Pueblo Viejo buscan refrescarse e hidratarse y que mejor que con una deliciosa agua de huapilla o "huapilla fría" como pregona a grito don Aniceto Hernández Díaz.

Con una hielera que transporta en un triciclo de carga, este hombre recorre varios sectores del municipio ofertando su bebida, de la que destaca sus propiedades contra los cálculos renales, limpieza de vías urinarias, contra la inflamación, para las dolencias, pero sobre todo para refrescar.

El piloncillo es un endulzante que se prepara a partir del jarabe no destilado de la caña de azúcar | Facebook: @vivetamaulipas

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Con azúcar o piloncillo: una elaboración tradicional

Relata que la elabora de forma casera, él mismo pone a fermentar la fruta de la huapilla y a diario la prepara. Extrae concentrado del recipiente y lo combina con agua, el azúcar si le hace falta y a la mañana siguiente la embolsa para salir a venderla, aunque también la prepara con piloncillo.

Comenzó con la venta de esta bebida hace aproximadamente seis años, y hace 60 años llegó a este municipio procedente de San Vicente Tancuayalab, San Luis Potosí, para dedicarse a diversos oficios y finalmente la venta de huapilla, que los viernes oferta en la esquina de la calle Pablo A. Gutiérrez y calle Morelos en la zona centro, en el mercado rodante.

La huapilla es una bebida fría tradicional de Pueblo Viejo y la región norte de Veracruz | Alfredo Márquez

¿Por qué dicen que la huapilla ayuda a la salud?

Aniceto Hernández menciona que de la huapilla se dice que es buena contra enfermedades de las vías urinarias. Por ello especialistas recomiendan consumir mucha agua natural y consultar al médico en caso de alguna infección.

En Pánuco y Espinal el cachún se prepara con calabaza | Cortesía Luis Enrique Pérez

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La huapilla se trata de una bebida fermentada a la que se le suelen atribuir propiedades medicinales como limpiar los riñones y aliviar la resaca. También se cree que ayuda con la vejiga, uretra e inflamaciones de los riñones.

Según información de la Dirección General de Culturas Populares en su libro “Las flores en la cocina veracruzana”, la bromelia, también conocida como cardón, es empleada por las familias de la huasteca como cerca viva, pero también es considerada maleza o monte.

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Los primeros calores de marzo son ideales para refrescarse con una rica agua de huapilla, dijo Aniceto Hernández, quien anuncia la llegada de la fría bebida muy a su estilo, que destaca con su pregón entre los demás vendedores.