¿Cuáles son los platillos típicos de Tamaulipas? Un viaje entre brasas, enchiladas y mariscos

Hacemos un recorrido por los manjares de nuestro estado que abren el apetito y enamoran a los paladares

Roberto González / El Sol de Tampico

  · domingo 17 de noviembre de 2024

La gastronomía de Tamaulipas es un auténtico legado culinario que ha sido moldeado por generaciones / Carmen Jiménez, Canva y captura de pantalla: Google Maps

Desde Nuevo Laredo hasta Tampico, en Tamaulipas los sabores y platillos típicos conforman un exquisito abanico culinario que representa al noreste mexicano. En noviembre, mes que celebra cada 16 el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, hacemos un recorrido por los manjares que abren el apetito y enamoran paladares.

La Unesco declaró en 2010 a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Posteriormente, en 2016, la Secretaría de Turismo estableció el 16 de noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, una fecha para reconocer y promover la riqueza de nuestra cocina tradicional.

Fue por petición de los clientes que el food truck de crepas comenzó la venta de marquesitas / Josué García

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En la frontera, la parrilla es la reina

En el norte de Tamaulipas, la parrilla se roba el protagonismo los fines de semana. Familias enteras disfrutan cortes de carne asados a las brasas, mientras que el cabrito, preparado a fuego lento, se coloca como una especialidad que define el sabor de esta región.

Tradición en el centro del estado

La influencia huasteca se hace presente en platillos como las enchiladas tultecas, elaboradas con ingredientes locales y salsas que realzan su sabor. El asado de puerco, cocinado lentamente con especias de la región, y las gorditas rellenas con diversos guisos son otros imprescindibles de esta zona.

Delicias del sur

El mar domina la cocina en el puerto así como en Madero y Altamira, con deliciosos pescados, camarones o langostinos preparados a la diabla o al mojo de ajo. También está el ceviche en donde el limón, la cebolla y el chile hacen únicos cada bocado.

Deliciosos pescados, camarones o langostinos preparados a la diabla o al mojo de ajo / Carmen Jiménez

La carne a la tampiqueña, nacida en Ciudad de México, también se ha vuelto emblemática de la región.

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La carne asada a la tampiqueña es un platillo que resalta a nivel internacional / Carmen Jiménez

Para la Secretaría de Turismo estatal la gastronomía de Tamaulipas es un auténtico legado culinario que ha sido moldeado por generaciones, llevando consigo el sabor de las tradiciones familiares hasta convertirse en un referente reconocido tanto en México como en el extranjero.

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“Desde las cocineras tradicionales que mantienen viva la esencia de la cocina casera hasta los grandes chefs de renombre que han Ilevado la gastronomía tamaulipeca a lo más alto, esta cocina es una mezcla de sabores auténticos que deleitan a paladares de todo el mundo”, señalan.

Entre brasas, enchiladas y mariscos, se encuentran los platillos típicos de Tamaulipas, y que forman parte de la gran diversidad de la gastronomía mexicana.