/ domingo 17 de noviembre de 2024

¿Cuáles son los platillos típicos de Tamaulipas? Un viaje entre brasas, enchiladas y mariscos

Hacemos un recorrido por los manjares de nuestro estado que abren el apetito y enamoran a los paladares

Desde Nuevo Laredo hasta Tampico, en Tamaulipas los sabores y platillos típicos conforman un exquisito abanico culinario que representa al noreste mexicano. En noviembre, mes que celebra cada 16 el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, hacemos un recorrido por los manjares que abren el apetito y enamoran paladares.

La Unesco declaró en 2010 a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Posteriormente, en 2016, la Secretaría de Turismo estableció el 16 de noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, una fecha para reconocer y promover la riqueza de nuestra cocina tradicional.

➡️ Te puede interesar: Casey Key, un ron elaborado en Tampico que rinde homenaje a los piratas

En la frontera, la parrilla es la reina

En el norte de Tamaulipas, la parrilla se roba el protagonismo los fines de semana. Familias enteras disfrutan cortes de carne asados a las brasas, mientras que el cabrito, preparado a fuego lento, se coloca como una especialidad que define el sabor de esta región.

Tradición en el centro del estado

La influencia huasteca se hace presente en platillos como las enchiladas tultecas, elaboradas con ingredientes locales y salsas que realzan su sabor. El asado de puerco, cocinado lentamente con especias de la región, y las gorditas rellenas con diversos guisos son otros imprescindibles de esta zona.

Delicias del sur

El mar domina la cocina en el puerto así como en Madero y Altamira, con deliciosos pescados, camarones o langostinos preparados a la diabla o al mojo de ajo. También está el ceviche en donde el limón, la cebolla y el chile hacen únicos cada bocado.

Deliciosos pescados, camarones o langostinos preparados a la diabla o al mojo de ajo / Carmen Jiménez

La carne a la tampiqueña, nacida en Ciudad de México, también se ha vuelto emblemática de la región.

➡️ Te puede interesar: ¿Empanadas de Juancho? La Ruta de la Garnacha descubre los cocodrilos de cajeta en Tampico

La carne asada a la tampiqueña es un platillo que resalta a nivel internacional / Carmen Jiménez

Para la Secretaría de Turismo estatal la gastronomía de Tamaulipas es un auténtico legado culinario que ha sido moldeado por generaciones, llevando consigo el sabor de las tradiciones familiares hasta convertirse en un referente reconocido tanto en México como en el extranjero.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

“Desde las cocineras tradicionales que mantienen viva la esencia de la cocina casera hasta los grandes chefs de renombre que han Ilevado la gastronomía tamaulipeca a lo más alto, esta cocina es una mezcla de sabores auténticos que deleitan a paladares de todo el mundo”, señalan.

Entre brasas, enchiladas y mariscos, se encuentran los platillos típicos de Tamaulipas, y que forman parte de la gran diversidad de la gastronomía mexicana.

Desde Nuevo Laredo hasta Tampico, en Tamaulipas los sabores y platillos típicos conforman un exquisito abanico culinario que representa al noreste mexicano. En noviembre, mes que celebra cada 16 el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, hacemos un recorrido por los manjares que abren el apetito y enamoran paladares.

La Unesco declaró en 2010 a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Posteriormente, en 2016, la Secretaría de Turismo estableció el 16 de noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, una fecha para reconocer y promover la riqueza de nuestra cocina tradicional.

➡️ Te puede interesar: Casey Key, un ron elaborado en Tampico que rinde homenaje a los piratas

En la frontera, la parrilla es la reina

En el norte de Tamaulipas, la parrilla se roba el protagonismo los fines de semana. Familias enteras disfrutan cortes de carne asados a las brasas, mientras que el cabrito, preparado a fuego lento, se coloca como una especialidad que define el sabor de esta región.

Tradición en el centro del estado

La influencia huasteca se hace presente en platillos como las enchiladas tultecas, elaboradas con ingredientes locales y salsas que realzan su sabor. El asado de puerco, cocinado lentamente con especias de la región, y las gorditas rellenas con diversos guisos son otros imprescindibles de esta zona.

Delicias del sur

El mar domina la cocina en el puerto así como en Madero y Altamira, con deliciosos pescados, camarones o langostinos preparados a la diabla o al mojo de ajo. También está el ceviche en donde el limón, la cebolla y el chile hacen únicos cada bocado.

Deliciosos pescados, camarones o langostinos preparados a la diabla o al mojo de ajo / Carmen Jiménez

La carne a la tampiqueña, nacida en Ciudad de México, también se ha vuelto emblemática de la región.

➡️ Te puede interesar: ¿Empanadas de Juancho? La Ruta de la Garnacha descubre los cocodrilos de cajeta en Tampico

La carne asada a la tampiqueña es un platillo que resalta a nivel internacional / Carmen Jiménez

Para la Secretaría de Turismo estatal la gastronomía de Tamaulipas es un auténtico legado culinario que ha sido moldeado por generaciones, llevando consigo el sabor de las tradiciones familiares hasta convertirse en un referente reconocido tanto en México como en el extranjero.

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

“Desde las cocineras tradicionales que mantienen viva la esencia de la cocina casera hasta los grandes chefs de renombre que han Ilevado la gastronomía tamaulipeca a lo más alto, esta cocina es una mezcla de sabores auténticos que deleitan a paladares de todo el mundo”, señalan.

Entre brasas, enchiladas y mariscos, se encuentran los platillos típicos de Tamaulipas, y que forman parte de la gran diversidad de la gastronomía mexicana.

Deportes

Con taichí, empleados de Servicios Públicos de Tampico inician el día con energía y salud

Les dan clases a los trabajadores municipales para prevenir dolores al realizar sus funciones y que así puedan desempeñarlas óptimamente

Sociales

Ellas son las integrantes del Consejo Consultivo del Inmujer en Nuevo Laredo

Con su creación buscan reforzar el compromiso con la igualdad de género y el desarrollo de las mujeres en la sociedad

Turismo

¿Cuáles son los platillos típicos de Tamaulipas? Un viaje entre brasas, enchiladas y mariscos

Hacemos un recorrido por los manjares de nuestro estado que abren el apetito y enamoran a los paladares

Local

Veladores encuentran cocodrilo durante su recorrido en el Fraccionamiento Arboledas

El suceso ocurrió durante este domingo por la madrugada cuando los vigilantes del fraccionamiento detectaron al reptil

Sociales

¿Quién fue Andrés Araujo? Le rinden homenaje en su XL aniversario luctuoso

Uno de los momentos más significativos fue la intervención de Cristopher William García Del Ángel, orador designado

Local

Reforma Judicial en Tamaulipas ¿qué implica la elección popular de jueces y magistrados?

Los aspirantes deberán contar con una sólida preparación, así como conocimiento del sistema legal