¿Qué tal unas empanadas de salpicón, pescado y postas fritas, arroz o frijolitos hechos a la leña? Sin duda más de uno se preguntará donde encontrar estas ricas opciones para comer muy cerca de Tampico y aquí te lo decimos.
Se trata de una propuesta gastronómica en la Brecha Huasteca o antigua carretera Tampico-México, donde varias familias instalaron, bajo frondosos árboles, sendos fogones donde cocinan exclusivamente con leña.
Pero lo atractivo no queda ahí, ya que además de ese sabor a humo, los exquisitos platillos que ofrecen están elaborados con dos ingredientes principales: pescados y mariscos frescos justamente de esta zona norte de Veracruz.
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A MENOS DE MEDIA HORA DE TAMPICO
Estos establecimientos rústicos se ubican en la comunidad La Ensenada, a unos cuantos metros de la zona restaurantera de La Ribera, es decir a menos de media hora saliendo de la zona centro de Tampico.
Este concepto surgió de la necesidad de las familias de esta región por hacerse de recursos y favorecer la economía del hogar, debilitada por la pandemia y la falta de trabajo.
MUJERES AL FRENTE, EMPRENDEDORAS DE LA COCINA
Estas comidas a la leña están encabezadas por mujeres, quienes encontraron en su sazón la forma de mejorar sus ingresos.
Gerónima Pólito Rangel, propietaria del establecimiento "Mariscos Fanny", aseguró que las expectativas de afluencia de comensales para Semana Santa serán favorables, debido a las condiciones de pandemia que mejoran día con día y la necesidad de la ciudadanía de salir de casa y distraerse, pero sobre todo disfrutar de una buena comida al aire libre.
Por su parte, Ana María Pólito Rangel, dueña del establecimiento "Mariscos Anita", dijo que estos locales establecidos a la orilla de la Brecha Huasteca, se han convertido en una excelente opción para los visitantes.
Lo consideran un nuevo concepto de cocina, “ya que todo lo hacemos con leña y la gente está buscando este tipo de alternativas que definitivamente le brindan un sabor singular a los platillos”.
En tanto Alicia Arteaga Rodríguez de la "Marisquería La Tía" dijo que confianza que en la Semana Santa la gente los visitará y comprobará la calidad de los platillos que sirven.
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ELLAS ABRIERON UN ESPACIO ENTRE EL MONTE Y SE ESTABLECIERON
Los establecimientos se ubican al costado derecho de la Brecha Huasteca, donde las mujeres abrieron un espacio entre el monte, retiraron la maleza, establecieron sus mesas que rodean un fogón de adobe y madera, donde se cocina todo rigurosamente con leña dando un toque singular a cada platillo.
Las cocineras presumen que los pescados y mariscos que ofrecen en la carta son los más frescos por que se abastecen diariamente de los pescadores de la región, lo que les permite mejorar los precios que cualquier otro establecimiento.
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Sin duda una excelente, económica y rica opción de cocina a la leña, con sabor casero y muy cerca de Tampico para esta Semana Santa.