Sangría, de España para el mundo

Hoy celebramos el día mundial de esta bebida refrescante

Georgina Navarro | El Sol de Tampico

  · domingo 20 de diciembre de 2020

Foto: Georgina Navarro | El Sol de Tampico

La sangría es una bebida refrescante que se disfruta en el verano y en época decembrina, por lo que en estas fechas es uno de los protagonistas en la mesa de muchos.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Cada 20 de diciembre se celebra el Día Mundial de la Sangría, bebida de origen español que llegó para disfrutarse en todo el mundo.

Jesús Gutiérrez Ortega, capitán en La Dolce Vita Tampico, compartió para El Sol de Tampico acerca de este emblemático manjar.

“La sangría es una bebida española típica, de ahí se han desprendido varias recetas, nosotros manejamos una que está hecha de agua mineral, limón, Bacardi al gusto, jarabe natural y vodka, aunque ese es más al gusto y se puede eliminar”, detalló.

Foto: Georgina Navarro | El Sol de Tampico

PROPIEDADES DE LA SANGRÍA

Algunos de los beneficios de esta bebida son los siguientes: ayuda a mantener el equilibrio de la flora intestinal, el vino tinto ayuda a evitar la pérdida auditiva, protege la vista y favorece la salud cardiovascular.

Además, el vino y la fruta son uno de los elementos básicos de la sangría, por lo tanto ofrecen valores nutricionales debido a los minerales que contienen. De esta forma la sangría se convierte en un producto antioxidante y saludable.

ORIGEN DE LA SANGRÍA

Jesús Gutiérrez aseguró que tradicionalmente la sangría es considerada una bebida con procedencia española, pero sus inicios e invención no están claros, dado que existen diversas teorías sobre ella.

“El origen de la sangría es muy difícil de conocer, hay algunas teorías donde afirman que surgió en Portugal, pero no se sabe exactamente”, relató.

Cabe mencionar que la palabra sangría proviene de la palabra inglesa sangaree, por esta razón se dice que tuvo su origen en las colonias británicas, pero es considerada española.

FORMA DE PREPARAR LA SANGRÍA E INGREDIENTES

Para preparar la bebida se necesita 1 botella de vino, 2 tazas de fruta de temporada y un litro de refresco de limón o de naranja.

Posteriormente se incorpora la fruta cortada en una jarra o copa con hielo, dependiendo como desee presentarlo, después se sirve el vino tinto y se rellena con frutas y refresco.

La sangría es una de las bebidas más refrescantes y populares del mundo, básicamente solo consiste en vino, fruta picada, refresco, azúcar o algún endulzante y licor.

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA DEL VINO Y LA SANGRÍA?

La sangría es una bebida alcohólica preparada, uno de los ingredientes principales en el vino tinto, su sabor es dulce y fresco.

En cambio el vino es una bebida alcohólica proveniente de las uvas, se puede encontrar en distintos sabores como: amargo, ácido y dulce.

Una de las reglas generales es que los vinos blancos y rosados son de sabores menos intensos que los tintos.

¿POR QUÉ SE CELEBRA EL DÍA MUNDIAL DE LA SANGRÍA?

No hay datos exactos del porqué de su día, aunque según datos fue en 1860 cuando esta bebida comenzó a popularizarse en Argentina y Paraguay, sirviendo en una jarra de vidrio o cerámica en las épocas de verano.

Foto: Georgina Navarro | El Sol de Tampico