/ viernes 21 de agosto de 2020

Receta y razón de ser del pozole

Una tradición que data de hace más de 500 años

El pozole es un caldo cuyo ingrediente principal son los granos de maíz pozolero o cacahuazintle, su nombre viene del náhuatl pozolli, que en español significa espuma.

Existen muchas historias sobre este platillo y una de ellas cuenta que durante las celebraciones en honor al dios Xipe Tótec, al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.

A lo largo del tiempo, los componentes del pozole han variado de acuerdo con los gustos de cada entidad de nuestro país, por ejemplo, en Guerrero se le añade tomate verde; en Jalisco cerdo y chile ancho; en Colima queso blanco; en Michoacán chicharrón y en las zonas costeras, sardinas.

Si estás buscando la forma de elaborar pozole rojo, enseguida, te compartimos la receta tradicional. ¡Te sorprenderás de lo sencillo que es su preparación!

Creative Commons

Ingredientes:
1 kilo de maíz pozolero precocido
4 dientes de ajo pelados
Sal al gusto
1 cebolla partida a la mitad
4 chiles anchos sin semilla
2 chiles guajillo sin semilla
1 kilo de carne de cerdo picada

Para acompañar:
Rábanos en rodajas
Limones partidos a la mitad
Lechuga finamente picada
Cebolla picada
Orégano seco
Chile piquín en polvo
Tostadas

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto

Preparación:
En una olla pon a hervir durante dos horas aproximadamente el maíz, los ajos, la cebolla y agrega sal al gusto.

Verás que el maíz comienza a florear, entonces añade la carne de cerdo y cocina hasta que esté bien suave.

Retira la carne déjala enfriar un poco, y deshebrarla. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se ablanden y los puedas licuar fácilmente en la misma agua que los remojaste.

Cuela la salsa sobre la olla donde se coció el maíz y agrega la carne deshebrada y cocina otros minutos a fuego lento.

Sirve una porción en un plato hondo. Añade al gusto lechuga picada, cebolla, rábanos, chile piquín, orégano y unas gotas de limón.

Acompaña con tostadas.

El platillo mexicano por excelencia
Según datos de la PROFECO, el pozole es el platillo más consumido durante las fiestas patrias.

Y PARA ACOMPAÑAR


Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Todo lo que debes saber del chile

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El pozole es un caldo cuyo ingrediente principal son los granos de maíz pozolero o cacahuazintle, su nombre viene del náhuatl pozolli, que en español significa espuma.

Existen muchas historias sobre este platillo y una de ellas cuenta que durante las celebraciones en honor al dios Xipe Tótec, al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.

A lo largo del tiempo, los componentes del pozole han variado de acuerdo con los gustos de cada entidad de nuestro país, por ejemplo, en Guerrero se le añade tomate verde; en Jalisco cerdo y chile ancho; en Colima queso blanco; en Michoacán chicharrón y en las zonas costeras, sardinas.

Si estás buscando la forma de elaborar pozole rojo, enseguida, te compartimos la receta tradicional. ¡Te sorprenderás de lo sencillo que es su preparación!

Creative Commons

Ingredientes:
1 kilo de maíz pozolero precocido
4 dientes de ajo pelados
Sal al gusto
1 cebolla partida a la mitad
4 chiles anchos sin semilla
2 chiles guajillo sin semilla
1 kilo de carne de cerdo picada

Para acompañar:
Rábanos en rodajas
Limones partidos a la mitad
Lechuga finamente picada
Cebolla picada
Orégano seco
Chile piquín en polvo
Tostadas

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto

Preparación:
En una olla pon a hervir durante dos horas aproximadamente el maíz, los ajos, la cebolla y agrega sal al gusto.

Verás que el maíz comienza a florear, entonces añade la carne de cerdo y cocina hasta que esté bien suave.

Retira la carne déjala enfriar un poco, y deshebrarla. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se ablanden y los puedas licuar fácilmente en la misma agua que los remojaste.

Cuela la salsa sobre la olla donde se coció el maíz y agrega la carne deshebrada y cocina otros minutos a fuego lento.

Sirve una porción en un plato hondo. Añade al gusto lechuga picada, cebolla, rábanos, chile piquín, orégano y unas gotas de limón.

Acompaña con tostadas.

El platillo mexicano por excelencia
Según datos de la PROFECO, el pozole es el platillo más consumido durante las fiestas patrias.

Y PARA ACOMPAÑAR


Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Todo lo que debes saber del chile

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo lo que debes saber minuto a minuto

Ya todo está listo para el concierto de "El Sol de México" en el Estadio Tamaulipas

Local

Engie verifica sus redes de distribución de gas natural en el sur de Tamaulipas

Buscan asegurar el correcto funcionamiento de su red, detectando fugas y mejorando su infraestructura

Cine

Édgar Vivar, Moisés Suárez y otros talentos en el Festival Internacional de Cine de Ciudad Madero

El evento continuará este viernes con proyecciones en Cinépolis de Galerías Altama

Gossip

Magia flamenca en el Teatro Metropolitano: Gipsy Kings by André Reyes se presenta en Tampico

'Baila me', 'Djobi djoba' y 'Bandoleo' fueron algunos temas que el público escuchó en la función de este jueves

Local

Convocan a marcha feminista en Tampico: alzarán la voz contra la violencia de género

Cada 25 de noviembre se conmemora el Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra la Mujer

Regional

Proponen penas de 70 años de cárcel por crímenes de odio en Tamaulipas: conoce la iniciativa

La iniciativa realizada señala que un ataque no solo es a las víctimas individuales, sino a la sociedad en su conjunto