Un año tenemos que esperar para poder disfrutar de la delicia del pan de muerto, el cual ya sea en su versión tradicional o en las variantes gourmet hace estas fechas aún más especiales.
LA FLOR DE MÉXICO, MÁS DE 80 AÑOS DE EXPERIENCIA
Rodeado de historia, tradición y magia el pan de muerto es uno de los platillos que no pueden faltar en la celebración del Día de Muertos y el de La Flor de México es uno de los favoritos de los hogares de la zona conurbada.
Aldo San Martín explica que el oficio de la panadería la heredó de su padre Don Faustino San Martín y hoy nos comparte el proceso de elaboración de dichas piezas consideradas artesanales.
EL PROCESO PARA ELABORAR MUERTITOS Y CALAVERITAS
Lo primero que se debe hacer es crear la masa y pesarla, elegir las cantidades según el peso del pan que se busque, desde 50 hasta 300 gramos; una vez alcanzado eso, iniciará la magia.
Se debe amasar hasta lograr una consistencia homogénea, posteriormente se dará forma de “muertito”, con ayuda de un cuchillo creará las piernas y los brazos.
Al formar esta figura se creará una pasta de leche, royal, huevo y colorante amarillo, la cual servirá como decoración la cual se realizará al terminar el barnizado del muertito.
El panadero detalla que la figura deberá reposar dos horas y 30 minutos, para posteriormente entrar al horno por 10 minutos y así quedará lista.
En La Flor de México el pan de muerto más pedido es el que está en forma de calaverita, que representa un cráneo y huesos.
¿CUÁNTO CUESTAN LAS PIEZAS DE PAN DE MUERTO?
La Flor de México celebra este Día de Muertos elaborando los tradicionales panes, comenzando su venta desde el pasado 2 de octubre y asegurando que como cada año han sido todo un éxito, por lo que estas piezas estarán disponibles hasta el 2 de noviembre.
Los interesados en degustar esta impresionante pieza de pan llena de tradición lo pueden hacer visitando cada una de las panaderías en las cuales están disponibles cuatro tamaños, los precios oscilan entre los 12 y los 48 pesos.
EN TAMPICO PREPARAN VERSIÓN GOURMET DEL PAN DE MUERTO
Como alimento o como ofrenda en los altares estos panes encuentran gran variedad, desde los hechos de manera tradicional hasta las versiones gourmet.
Para el panadero del Casino Tampiqueño, Carlos Alfredo Maya Sosa, la elaboración de este pan es todo un arte, ya que para su elaboración se requiere usar todos los dedos para hacer el círculo que se encuentra en la parte superior y que significa el cráneo y las “canillas” que también van en la parte de arriba son los huesos.
El origen del pan de muerto viene desde la época de la Conquista, cuando se practicaban los sacrificios humanos y los españoles encontraron muy violenta esta práctica que sugirieron se preparará un pan de trigo cubierto de azúcar roja, que simulaba el corazón de las doncellas sin que tuvieran que perder la vida.
A Carlos el oficio de panadero le atrajo desde que era pequeño, “me incliné por la panadería, comencé trabajando en panaderías pequeñas y poco a poco he ido perfeccionando mi técnica, ya que en un principio tenía que apuntar cada receta”.
PAN DE MUERTO RELLENO DE FRUTOS Y CAJETA
Este 2021 el Casino Tampiqueño ha innovado la versión del pan de muertos de una manera gourmet, presentando en su carta el relleno de frutos rojos y cajeta.
“Son muy solicitados por los socios, además de ser muy ricos tienen una presentación muy llamativa”, señala.
Para elaborar un buen pan, Carlos aconseja utilizar una excelente mantequilla, leche y harina de buena calidad y aunque el pan de muerto implica cierta dificultad por las formas que tienen en la parte de arriba, las personas mejor acostumbran a comprar en panaderías, restaurantes o cafés.
Con información de Carmen Jiménez.