/ sábado 10 de octubre de 2020

La yema y la clara, el match perfecto

En octubre el huevo celebra su aporte a la humanidad, una fiesta mundial para revalorizar su papel en la dieta como la mejor forma de alimentar al mundo

Para comenzar o terminar el día, seguramente has disfrutado de este alimento de campeones, muy presente en las culturas gastronómicas de todo el mundo, es por ello que se estipuló el Día Mundial del Huevo.

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Un tesoro alimentario que es celebrado cada segundo viernes de octubre, desde 1996, por iniciativa de la Comisión Internacional del Huevo y que el mundo celebra con múltiples eventos, con el fin promover su consumo, de informar sobre sus propiedades nutricionales, así como resolver las dudas que giran en torno a él.

DE LA GRANJA AL HOGAR

Huevo El Verde se suma a esta fiesta con una entrevista para El Sol de Tampico, Kitzia Deantes, encargada de Mercadeo y Atención a Clientes de esta organización tampiqueña, relató que, tras la búsqueda constante de una alimentación correcta, emprendieron este proyecto en 2019 con 50 aves y este 2020 brincaron a 200.

Al observar la falta de calidad del huevo originario de la zona, ellos quisieron llenar ese vacío con huevos que ofrecieran la certeza de brindar una mejor y mayor nutrición a sus consumidores. Además de brindar una excelente calidad de vida a sus aves. Actualmente tienen presencia en Tampico, Madero, Pueblo Viejo y Tampico Alto.

ALIMENTACIÓN DE CALIDAD

Los huevos camperos cuentan con un sabor más natural y diferente al huevo que comúnmente se consume, su yema tiene un color más intenso y su tamaño es mayor. La dieta libre de hormonas y sustancias químicas que llevan sus gallinas provoca que el consumidor final, es decir, los humanos, no ingieran tampoco sustancias químicas de manera indirecta.

La principal diferencia en su calidad es que sus gallinas son criadas en libertad y no en jaulas. “Somos creyentes de que la calidad de vida de nuestras gallinas impacta directamente en la calidad y sabor de sus huevos, es por ello que nosotros les ofrecemos a cambio un patio amplio y limpio para que ellas puedan andar y picar, además de una alimentación basada en granos, hidratación constante, así como nidales limpios y seguros para que pongan sus huevos. Nuestras gallinas cumplen su ciclo natural de puesta, claro que cuidándolas también de posibles depredadores”, relató.

En la región ha crecido la demanda en esta calidad de huevo, “una de nuestras mayores metas es hacer saber a la sociedad los motivos del por qué deberían de prestar más atención sobre la procedencia de los productos que llevan a sus hogares, por lo cual sabemos que aún nos queda mucho trabajo por hacer; educar a las personas y resolver sus dudas”.

Cortesía: Huevo El Verde

¿CUÁNTO TIEMPO TARDA UNA GALLINA EN PONER UN HUEVO?

Existen más de 2 mil razas de gallinas mundialmente, tanto razas ponedoras como razas para su consumo, los ejemplares más conocidos en el país son Rhode Island (ponedora roja), Shaver Black (ponedora negra) y Plymouth Rock (ponedora barrada).

“Una gallina pone un huevo de 24-26 horas aproximadamente, después su cuerpo descansa solo por 30 minutos y ¡vuelve a comenzar todo el proceso para poner un huevo al otro día!”, relató Kitzia.

RECOMENDACIONES PARA CUIDAR LA CALIDAD DE LOS HUEVOS

Las altas temperaturas de la zona donde vivimos afectan el nivel de frescura del huevo, por eso es mejor mantenerlos en refrigeración desde su llegada al hogar, “el punto importante aquí es evitar los cambios bruscos de temperatura”.

Cortesía: Huevo El Verde

LO QUE DICE EL MÉDICO

En este día es importante conocer lo que nuestro cuerpo recibe al momento de ingerir algún alimento, por ello, la nutrióloga Julieta Vázquez nos habló sobre la importancia de su consumo.

Al hablar de su aporte nutricional nos referimos a que el huevo no contiene carbohidratos ni fibra, a nivel calórico, 50 gramos nos proporcionan aproximadamente 80 kilocalorías. En cuanto a sus proteínas, es considerado de alto valor biológico ya que contiene aminoácidos esenciales de gran importancia para nuestro organismo.

“Las grasas que predominan son las mono y poliinsaturadas, principalmente, ácido linoleico y omega 3; mismas que son de fácil digestión. También el huevo contiene algunas vitaminas como B1, B2, B12, ácido fólico, vitamina A, D y E”, podemos encontrar también algunos minerales como hierro fósforo potasio y magnesio, destacó Deantes.

UN APOYO A LAS EMBARAZADAS

Existen varios tipos de huevo como lo son de gallina, avestruz, codorniz, pato, etc. Es importante señalar que, además el huevo contiene colina, muy importante para el consumo de las mujeres en estado de gestación, ya que va a permitir un desarrollo óptimo en el sistema nervioso central del embrión.

¿CONSUMES EN EXCESO EL HUEVO?

Las formas de preparar este alimento pueden ser como platillo principal, en los desayunos, en las ensaladas y en algunos postres. “Si se tiene un consumo excesivo de este alimento se pueden desarrollar algunos problemas cardiovasculares, por eso es muy importante consumir de 3 a 4 piezas de huevo a la semana”, destacó la experta.

Ahora ya sabes las ventajas y beneficios de este alimento.

Cortesía | Julieta Vázquez, Nutriologa

Para comenzar o terminar el día, seguramente has disfrutado de este alimento de campeones, muy presente en las culturas gastronómicas de todo el mundo, es por ello que se estipuló el Día Mundial del Huevo.

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Un tesoro alimentario que es celebrado cada segundo viernes de octubre, desde 1996, por iniciativa de la Comisión Internacional del Huevo y que el mundo celebra con múltiples eventos, con el fin promover su consumo, de informar sobre sus propiedades nutricionales, así como resolver las dudas que giran en torno a él.

DE LA GRANJA AL HOGAR

Huevo El Verde se suma a esta fiesta con una entrevista para El Sol de Tampico, Kitzia Deantes, encargada de Mercadeo y Atención a Clientes de esta organización tampiqueña, relató que, tras la búsqueda constante de una alimentación correcta, emprendieron este proyecto en 2019 con 50 aves y este 2020 brincaron a 200.

Al observar la falta de calidad del huevo originario de la zona, ellos quisieron llenar ese vacío con huevos que ofrecieran la certeza de brindar una mejor y mayor nutrición a sus consumidores. Además de brindar una excelente calidad de vida a sus aves. Actualmente tienen presencia en Tampico, Madero, Pueblo Viejo y Tampico Alto.

ALIMENTACIÓN DE CALIDAD

Los huevos camperos cuentan con un sabor más natural y diferente al huevo que comúnmente se consume, su yema tiene un color más intenso y su tamaño es mayor. La dieta libre de hormonas y sustancias químicas que llevan sus gallinas provoca que el consumidor final, es decir, los humanos, no ingieran tampoco sustancias químicas de manera indirecta.

La principal diferencia en su calidad es que sus gallinas son criadas en libertad y no en jaulas. “Somos creyentes de que la calidad de vida de nuestras gallinas impacta directamente en la calidad y sabor de sus huevos, es por ello que nosotros les ofrecemos a cambio un patio amplio y limpio para que ellas puedan andar y picar, además de una alimentación basada en granos, hidratación constante, así como nidales limpios y seguros para que pongan sus huevos. Nuestras gallinas cumplen su ciclo natural de puesta, claro que cuidándolas también de posibles depredadores”, relató.

En la región ha crecido la demanda en esta calidad de huevo, “una de nuestras mayores metas es hacer saber a la sociedad los motivos del por qué deberían de prestar más atención sobre la procedencia de los productos que llevan a sus hogares, por lo cual sabemos que aún nos queda mucho trabajo por hacer; educar a las personas y resolver sus dudas”.

Cortesía: Huevo El Verde

¿CUÁNTO TIEMPO TARDA UNA GALLINA EN PONER UN HUEVO?

Existen más de 2 mil razas de gallinas mundialmente, tanto razas ponedoras como razas para su consumo, los ejemplares más conocidos en el país son Rhode Island (ponedora roja), Shaver Black (ponedora negra) y Plymouth Rock (ponedora barrada).

“Una gallina pone un huevo de 24-26 horas aproximadamente, después su cuerpo descansa solo por 30 minutos y ¡vuelve a comenzar todo el proceso para poner un huevo al otro día!”, relató Kitzia.

RECOMENDACIONES PARA CUIDAR LA CALIDAD DE LOS HUEVOS

Las altas temperaturas de la zona donde vivimos afectan el nivel de frescura del huevo, por eso es mejor mantenerlos en refrigeración desde su llegada al hogar, “el punto importante aquí es evitar los cambios bruscos de temperatura”.

Cortesía: Huevo El Verde

LO QUE DICE EL MÉDICO

En este día es importante conocer lo que nuestro cuerpo recibe al momento de ingerir algún alimento, por ello, la nutrióloga Julieta Vázquez nos habló sobre la importancia de su consumo.

Al hablar de su aporte nutricional nos referimos a que el huevo no contiene carbohidratos ni fibra, a nivel calórico, 50 gramos nos proporcionan aproximadamente 80 kilocalorías. En cuanto a sus proteínas, es considerado de alto valor biológico ya que contiene aminoácidos esenciales de gran importancia para nuestro organismo.

“Las grasas que predominan son las mono y poliinsaturadas, principalmente, ácido linoleico y omega 3; mismas que son de fácil digestión. También el huevo contiene algunas vitaminas como B1, B2, B12, ácido fólico, vitamina A, D y E”, podemos encontrar también algunos minerales como hierro fósforo potasio y magnesio, destacó Deantes.

UN APOYO A LAS EMBARAZADAS

Existen varios tipos de huevo como lo son de gallina, avestruz, codorniz, pato, etc. Es importante señalar que, además el huevo contiene colina, muy importante para el consumo de las mujeres en estado de gestación, ya que va a permitir un desarrollo óptimo en el sistema nervioso central del embrión.

¿CONSUMES EN EXCESO EL HUEVO?

Las formas de preparar este alimento pueden ser como platillo principal, en los desayunos, en las ensaladas y en algunos postres. “Si se tiene un consumo excesivo de este alimento se pueden desarrollar algunos problemas cardiovasculares, por eso es muy importante consumir de 3 a 4 piezas de huevo a la semana”, destacó la experta.

Ahora ya sabes las ventajas y beneficios de este alimento.

Cortesía | Julieta Vázquez, Nutriologa

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