Además de las hamburguesas, el hot dog es una delicia de la comida rápida a la que no le podemos negar un lugar importante en nuestros paladares.
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Por ello, este 24 de abril en el Día Mundial del Hot Dog, rememoramos este manjar de la comida callejera tan versátil como delicioso y aunque en Estados Unidos tiene su propio festejo nacional cada tercer miércoles del mes de julio, lo cierto es cualquier día es perfecto para disfrutar de él.
En México le llamamos “jocho”, además de su nombre tradicional que es “hot dog”, así como sus variantes: “perro caliente” o “perrito caliente”, que se le suelen atribuir al ilustrador estadounidense Tad Dorgan, quien le llamó de esta forma durante un partido de beisbol cuando dicho bocadillo llamó su atención.
Es tan popular que lo podemos encontrar desde tiendas de autoservicio como Oxxo o Seven Eleven, pasando por populares cadenas de cine como Cinépolis o Cinemex, hasta en establecimientos que le dan su propio sello y popularidad como Marusha’s, que se localiza en el sur de Tamaulipas.
Este manjar de la comida callejera que se popularizó en Estados Unidos y cuyos orígenes son alemanes, es muy versátil, por lo que le puedes poner cualquier cosa, claro, teniendo como base el pan y la salchicha, dos de los componentes sin los cuales no podría existir y que varían de acuerdo con la zona geográfica y preferencias culinarias.
MARUSHA’S, UNA DELICIOSA TRADICIÓN DE LA ZONA SUR DE TAMAULIPAS
Como lo comentamos con anterioridad, en la zona conurbada de Tampico, Madero y Altamira, existe un lugar que le ha dado protagonismo al jocho durante más de 30 años y es Marusha’s.
Platicamos con Rocío Román Escobar, encargada de la sucursal ubicada en Morones Prieto quien comenta que durante 32 años Marusha’s se ha mantenido en el gusto de la población de la zona sur de Tamaulipas abarcando ya a tres generaciones, desde la “X”, pasando por millennials hasta llegar a la generación “Z”.
Los comienzos de este emblemático lugar fueron como los de cualquier emprendedor. Cuenta Rocío que “la propietaria empezó con un carrito de hot dogs exactamente, ella se encargaba de toda la elaboración, lo que era pues el producto, tenía quien le atendiera, en un carrito (de hot dogs) fue donde empezó en una esquina”, esto fue en la calle Tampico, cerca el Seminario de Tampico y a unos cuantos pasos de lo que ahora es la sucursal 1, localizada en Circuito Cancún, Tampico.
Le cuestionamos sobre la popularidad de la marca, ya que no es fácil mantenerse vigente por tanto tiempo, al respecto comenta que el sabor diferente es lo que los posicionó rápidamente.
Mucho de este sabor viene tanto del aderezo como de la ensalada casera que se prepara a base de col, zanahoria y mayonesa casera, esta última una exclusividad de la casa que además se hace en el lugar. Lo anterior, sin olvidar el pan casero que deja a un lado la típica media noche que hizo popular este bocadillo en otras partes del mundo.
ESPECIALIDADES EN HOT DOGS
Aunque el favorito es el llamado “Marusha’s”, hay varias deliciosas especialidades. Manejan tres clases de salchicha: la clásica que es de pavo; suprema, ahumada y la asadera, conocida también como salchichón. Además, se pueden pedir individuales o en combo, es decir, con papas y refresco.
- El clásico y especial de la casa, Marusha’s que contiene la tradicional ensalada antes mencionada.
- El vaquero, que contiene un guisado de tomate, cebolla y aderezos.
- El suizo, que contiene queso asadero, champiñones y la ensalada clásica.
- El hawaiano, es de queso, piña y ensalada clásica.
- El de chili, es guisado con frijoles.
Cabe destacar que estas mismas especialidades se encuentran en hamburguesa.
OPCIONES PARA ACOMPAÑAR
- Boneless
- Dedos de queso
- Nuggets de pollo
- Aros de cebolla
- Papas a la francesa
EL RETO DE LA PANDEMIA
Nuestra entrevistada con 16 años de experiencia en Marusha’s comenta que como equipo “siempre nos echamos porras entre nosotros, siempre salimos adelante, siempre tratamos de dar lo mejor a los clientes y no decirle que ‘no’ al cliente”.
Lo anterior ayudó durante la difícil época de pandemia, sobre todo en la parte más crítica durante los primeros meses de ésta, ya que se unieron más como equipo y familia pues decidieron no cerrar, sino seguir trabajando acorde a las especificaciones y cambios de la Coepris y de la Secretaría de Salud de Tamaulipas (SST).
“Si Coepris decía ‘se cierra’, pues se cerraba, pero seguíamos vendiendo; si decía ‘el cliente se atiende afuera’, se atendía afuera”. Esto aunado a acatar el uso del cubrebocas en todo momento, así como aplicación de gel antibacterial, tapetes con sanitizante y guantes por parte de los trabajadores.
Cabe destacar que las recomendaciones antes citadas se siguen llevando a cabo por parte de trabajadores y comensales.
Además, “manejamos las aplicaciones de Soy Juan y Uber que han sido de mucha ayuda. Estamos a la orden de los clientes y a la orden de las personas que quieran venir”, concluyó Rocío Román Escobar.
SUCURSALES
- Privada Cancún 217, Tampico, 89110, Tampico.
- Ignacio Morones Prieto 209, colonia Lindavista, 89107, Tampico.
- Mariano Matamoros 212, colonia Ampliación Unidad Nacional, 89510, Ciudad Madero.