/ sábado 23 de febrero de 2019

Cacao, la moneda más valiosa y deliciosa del mundo

¿Sabías que Tabasco es el principal productor de esta semilla a nivel nacional?

“Dichosa moneda que proporciona al hombre una bebida agradable y provechosa y a sus poseedores preserva de la peste infernal de la avaricia porque no pueden enterrarla ni guardarla por mucho tiempo”, dice Pedro Mártir de Anglería, en Décadas del Nuevo Mundo, siglo XVI.

Actualmente, se cree que el cacao llegó a México gracias a la migración de personas y a los intercambios de productos entre las diferentes sociedades que habitaban en América del Sur y Mesoamérica.

Los primeros vestigios de esta semilla en nuestro país datan del año 1900 y 1800 a.C, estos fueron encontrados en Chiapas y Veracruz, respectivamente; debido a que el cultivo de cacao se da en la sombra y el fruto es similar a un corazón.

Los nativos lo asociaron con la oscuridad, el inframundo y la sangre; por ello se le dio un importante uso en rituales; asimismo, su consumo se volvió exclusivo de las clases altas, los comerciantes y los guerreros.

Fue tanta la importancia que tenía el cacao para las culturas prehispánicas que sus granos secos y tostados eran ocupados como monedas; esta práctica persistió hasta el siglo XVIII.

Con la llegada de los españoles a América, el cacao y su principal derivado, el chocolate, se extendieron poco a poco por todo el mundo. Aunque al inicio su consumo no era muy popular entre los españoles que habitaban en la Nueva España y en el resto del mundo, poco a poco fue conquistando paladares y su consumo, nuevamente se convirtió, en primordial para clases altas como la nobleza y el clero.

Hoy en día, el cacao tiene una gran importancia a nivel mundial porque es materia prima en diversas industrias como la alimentaria, farmacéutica y cosmética, por supuesto para la elaboración de chocolates, cremas humectantes y tratamientos capilares, por mencionar algunos.

  • *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Tlaxcala

Lee más de El Sol de Tlaxcala ▼


“Dichosa moneda que proporciona al hombre una bebida agradable y provechosa y a sus poseedores preserva de la peste infernal de la avaricia porque no pueden enterrarla ni guardarla por mucho tiempo”, dice Pedro Mártir de Anglería, en Décadas del Nuevo Mundo, siglo XVI.

Actualmente, se cree que el cacao llegó a México gracias a la migración de personas y a los intercambios de productos entre las diferentes sociedades que habitaban en América del Sur y Mesoamérica.

Los primeros vestigios de esta semilla en nuestro país datan del año 1900 y 1800 a.C, estos fueron encontrados en Chiapas y Veracruz, respectivamente; debido a que el cultivo de cacao se da en la sombra y el fruto es similar a un corazón.

Los nativos lo asociaron con la oscuridad, el inframundo y la sangre; por ello se le dio un importante uso en rituales; asimismo, su consumo se volvió exclusivo de las clases altas, los comerciantes y los guerreros.

Fue tanta la importancia que tenía el cacao para las culturas prehispánicas que sus granos secos y tostados eran ocupados como monedas; esta práctica persistió hasta el siglo XVIII.

Con la llegada de los españoles a América, el cacao y su principal derivado, el chocolate, se extendieron poco a poco por todo el mundo. Aunque al inicio su consumo no era muy popular entre los españoles que habitaban en la Nueva España y en el resto del mundo, poco a poco fue conquistando paladares y su consumo, nuevamente se convirtió, en primordial para clases altas como la nobleza y el clero.

Hoy en día, el cacao tiene una gran importancia a nivel mundial porque es materia prima en diversas industrias como la alimentaria, farmacéutica y cosmética, por supuesto para la elaboración de chocolates, cremas humectantes y tratamientos capilares, por mencionar algunos.

  • *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Tlaxcala

Lee más de El Sol de Tlaxcala ▼


Sociales

OSUAT transforma la Laguna del Carpintero en su escenario: ópera, música mexicana y hasta The Beatles

Una hora de melodías de diversos géneros fueron tocadas por OSUAT como parte de su serie de conciertos

Regional

Entrada de agua dulce a la laguna de Tamiahua devasta la producción de ostión, se encuentra detenida

Es crítica la situación de la Cooperativa Pesquera de la Ribera por falta de producción de ostión, afirman los afectados

Mercados

Acuerdan venta de terminal IPM en Altamira, será adquirida por un gigante del transporte

La terminal Infraestructura Portuaria Mexicana de Grupo Pinfra, fue creada como respuesta a la iniciativa del Gobierno Federal de privatización de puertos mexicanos en el año de 1994

Local

Frente frío 11 y sus efectos: ¿cómo estará el clima al iniciar diciembre en Tampico?

El descenso térmico será otro de los efectos principales del frente frío número 11, lo que provocará un enfriamiento moderado

Cine

Silvia Pinal, una figura cuyo legado trasciende las fronteras del cine: ITCA Tamaulipas

El organismo, perteneciente al Gobierno de Tamaulipas, lamentó el fallecimiento de quien indicó como ícono inigualable de la Época de Oro del cine mexicano

Local

Rescatan siete caballos maltratos en Tampico: dueños prefieren entregarlos que pagar multas

La Dirección de Ecología rescata y da en adopción varios animales, incluyendo caballos, perros, gatos y aves, tras recibir denuncias de maltrato