¡Al dente! Feliz Día Mundial de la Pasta

Caliente o fría, como plato principal o como acompañamiento en sopas y ensaladas, en el mundo, hoy celebramos un elemento muy versátil, fácil de cocinar, saludable y nutritivo, ¿qué más puedes pedir?

Iveth García | El Sol de Tampico

  · domingo 25 de octubre de 2020

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

La variedad de presentaciones es tan grande como la de sus posibles preparaciones, siendo el vehículo ideal para cualquier sabor, ya que se adapta a todos. Debido a ello, cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta.

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DEL TRIGO A LA MESA

Hoy es una buena excusa para disfrutar de este platillo, un sitio único que ofrece esta delicia es II Amore 'D Italia, ubicado en Ciudad Madero, caracterizado por sus pastas “al dente”, es decir, en estado perfecto, con una cocción equilibrada y sobre todo deliciosas, manjares elaborados por el chef Daniel Alberto Mendiola Guerrero.

El nombre de este sitio nació del amor y dedicación de servir comida casera artesanal italiana que haga sentir al comensal en el hogar, por lo que desde 2015 inició ese viaje culinario que hace alusión al arte, gastronomía y paisajes extraordinarios con los que todo el mundo ha soñado alguna vez y que se reúnen en un platillo, la pasta, así lo explica Carlos Alberto Aragón Gutiérrez, director de este lugar.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

DIETA SALUDABLE

¿Kilos de más? Más de una ocasión seguramente has pensado que la pasta es una gran fuente de calorías, la realidad es que no son tantas calorías que nos aporta frente a la gran cantidad de hidratos de carbono, ¿qué quiere decir?, son complejos, no están compuestos por azúcares, sino por almidón, aunado a esto, aporta proteínas derivadas del trigo.

Tu dieta puede estar perfectamente compuesta por pastas, recuerda que lo que engorda es con lo que se acompaña el plato, ya sea por salsas muy grasas, quesos, beicon, lo que puedes agregarle es un chorrito de aceite de oliva virgen, o bien, seguir el ejemplo de la zona mediterránea de Europa, que le añade tomate, pimienta, sal marina y trozos de pescado en su elaboración.

Este manjar es una excelente guarnición para guisos de carne o pescado y sin culpa.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

TIPOS DE PASTA

Existe pastas de diversos tipos, desde ser mojada o seca, además también están las rellenas, un subgénero de ellas, en las que se puede emplear cualquier producto utilizado en la gastronomía como vegetales, carnes, quesos, embutidos, etc.

Algunas de las pastas cortas son el fusilli y penne; entre las largas se destacan el espagueti, fetuccini, capellini y en las rellenas se encuentran el ravioli, tortellini, cappelletti y muchas más.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

ESPECIALIDADES DE LA CASA

En II Amore ‘D Italia se sirvan más de 10 especialidades de pasta, incluidas las tradicionales como la lasaña, boloñesa, carbonara, o bien, de quesos, siendo la especialidad de la casa la putanesca, la más pedida en la región.

Lo más complicado para su elaboración es el tiempo nos cuenta Carlos, “aunado a esto, la cocción exacta y la incorporación adecuada de las salsas e ingredientes”. Algunos de los ingredientes más exóticos que se han utilizado en las pastas es la flor de calabaza y piñotes.

Algunos de los tips para la pasta perfecta son utilizar buenos ingredientes, emplear la observación, el sentido del olfato y, sobre todo, probar lo que se va a comer.

La bebida ideal para acompañar este plato se define dependiente el tipo de pasta, “definitivamente según sea el caso, pero mi recomendación es que sean vino, pueden ser tintos, rosados o blancos”.

Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico

¿SABÍAS QUÉ?

Del mejor trigo se fabrica la mejor pasta, la cual tiene un alto contenido en proteínas, que pueden llegar a aportar hasta un 14%.

Investigaciones históricas atañen el origen de la pasta a Italia gracias a su antigua civilización etrusca, la cual era elaborada mediante la trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, para posteriormente cocerlos y como resultado daba un alimento sabroso y nutritivo.

Chef Daniel Alberto Mendiola Guerrero | Foto: Alejandro del Ángel | El Sol de Tampico